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Avant d'être une
boulangerie-traiteur, Le pain de St Hugon a
commencé par l'activité de gîte-auberge et ferme, dans la
forêt de St Hugon. Nous avons commencé à faire notre pain
et à le vendre dès 1990 au marché Hoche.
Nous vendons maintenant exclusivement notre production sur des points de ventes locaux, et participons aux salons qui défendent les mêmes valeurs que nous. Lisez l'historique ci-dessous pour en savoir plus. ![]() Historique du Pain
de St Hugon
L'histoire a commencé en 1984 par un gîte-auberge, dans la forêt de St Hugon située dans le massif de Belledonne. Nous proposions une restauration saine à base de produits frais et maison ; une ferme louée à proximité permettait ainsi d'approvisionner le restaurant. A partir de 1987, les céréales, les légumes et l'huile étaient déjà en bio. Nous connaissions bien Patrick Le Port, fondateur de La Boulangerie Savoyarde, qui nous fournissait en pain bio depuis le village d'Ecole en Beauges. Nous faisions le jardin, l'élevage, la transformation, alors pourquoi pas... notre propre pain ? ! L'aventure pouvait commencer... Notre rencontre avec Jean-Charles Pichard a été déterminante. Militant de la première heure du mouvement bio, il passe sa minoterie en 100% bio et devient ainsi le premier moulin bio français. Héritier d'une tradition familiale (son fils Stéphane est la 6ème génération de minotier !), soutien de Nature & Progrès, précurseur dans l'achat aux producteurs du sud-est.... Dès 1990, il nous a été proposé de nous installer au marché Hoche en tant que Boulanger-Pâtissier. Débuts épiques ! Pétrissage à la main, four à bois alsacien, levain maison suivant les recettes de la revue "Les 4 saisons du jardinage",... mais déjà le plaisir sans cesse renouvelé de sortir un joli pain du four ! L'apprentissage "sur le tas" nous a ouvert toutes les portes pour essayer, innover, créer. N'avoir aucune formation dans le domaine a toujours été pour nous un avantage et une liberté. Tout a progressé petit à petit : l'organisation, le matériel, le savoir-faire. Mais nous avons toujours gardé cette envie de d'évoluer. Il est vrai que le domaine est sans limite. Ainsi, peu à peu, en parallèle du restaurant que Nadine tenait, la boulangerie Le Pain de Saint Hugon est née. Du fait de cette double activité, nous avons développé de concert, tout en bio, le pain et le traiteur. Alors Le Pain de Saint Hugon a participé, en tant que traiteur, à beaucoup de salons bio sur l'hexagone : Marjolaine en 1997, Rouffach puis Colmar, Primevère à Lyon depuis plus de 17 ans, Naturissima (depuis 1991)... Le temps passant, nous ne participons plus qu'aux événements ayant une éthique en relation avec cette notion alternative et sociale du bio. Nous sommes ainsi présents depuis la première heure au Festival de l'Avenir au Naturel à l'Albenc (38), à la foire bio de Montfroc près de Sisteron (26). Cet investissement et savoir-faire en restauration et traiteur bio nous conduit vers une réflexion sur une action possible dans la restauration collective (écoles, collectivités). La boulangerie a évolué en 4
temps :
1/ La création et une présence hebdomadaire au marché Hoche 2/ L'ouverture d'un point de vente : en 2000, sur le Centre Grenoblois 3/ Le retour sur notre lieu de vie et l’installation du fournil sur la commune de St Pierre d’Allevard 4/ Vente de la boulangerie à Fabien, le boulanger du Pain de Saint Hugon, et à Vincent 5/ Déménagement à l'Ecocentre à Crolles Après avoir eu une dizaine de points de vente sur Grenoble, notre désir a été de simplifier et « d’harmoniser » notre vie professionnelle avec un rythme équilibré. Ainsi, nous avons arrêté de livrer
nos « gros clients » (Satoriz, Casabio...)
pour ne pratiquer que la vente directe via les marchés
de producteurs. Cela nous a permis d’être en relation
permanente avec notre clientèle, d’en connaître les
besoins et remarques.
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